Мы работаем
только с юридическими лицами!

ЗАКАЖИТЕ КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ 2019-2020 СЕЙЧАС!
Выберите вариант каталога, бумажный или PDF
KRIM-MARKET официальный представитель Sirchie в России
Товары со скидкой!
ИСТОЧНИК ЭКСПЕРТНОГО СВЕТА ДЛЯ РАБОТЫ НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ SL-450
ИСТОЧНИК ЭКСПЕРТНОГО СВЕТА ДЛЯ РАБОТЫ НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ SL-450

Записки криминалиста. 23.07.2020

Свидетельские показания - наверное, самая субъективная штука, которой пользуются в современном мире при расследовании преступлений.
За последние годы в США выпустили 350 человек, которых посадили на основании свидетельских показаний. Потому что впоследствии удалось доказать по ДНК, что их на месте преступления вообще не было.
Запрос на научность опознаний рос себе и рос, и вот вырос в исследование. Все сенсорные психофизиологические и математические расклады по ссылке (https://www.nature.com/articles/s41467-020-17194-5).

Вкратце: в современной практике свидетелям показывают фотографии подозреваемых либо на листах альбома штук по шесть, либо по порядку. Ну и вживую за стеклом, среди подставных.

Исследователи решили попробовать новый способ: смотреть фотографии попарно.
Свидетели тут не тычут пальцем в конкретного, а решают при каждом сравнении, кто больше похож, а кто меньше. Далее эксперты обсчитывают результаты. И получается:
-новый метод приводит к меньшему числу «отказов» в опознании (когда свидетель не указывает ни на кого, или на нескольких) -лицо преступника как преступника оценивалось правильней и чаще.

В общем, может глобально наука о мозге, памяти, фиксировании воспоминаний и их извлечения, еще и не может похвастаться мега успехами. Но предложить более действенный, а главное, научно объективный способ проверки воспоминаний свидетелей - смогла.
За что ей отдельное спасибо.

popCrim (C) https://t.me/popCrim Читать ещё...