Мы работаем
только с юридическими лицами!

ЗАКАЖИТЕ КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ 2019-2020 СЕЙЧАС!
Выберите вариант каталога, бумажный или PDF
KRIM-MARKET официальный представитель Sirchie в России
Товары со скидкой!
ИСТОЧНИК ЭКСПЕРТНОГО СВЕТА ДЛЯ РАБОТЫ НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ SL-450

Применение технологии 3D-сканирования при осмотре места происшествия​

Осмотр места происшествия

«Осмотр места происшествия - неотложное следственное действие, направленное на установление, фиксацию и исследование обстановки места происшествия, следов преступления и преступника и иных фактических данных, позволяющих в совокупности с другими доказательствами сделать вывод о механизме происшествия и других обстоятельствах расследуемого события.» - это определение, которое приводится в классических учебниках криминалистики. Одним из основных инструментов специалиста-криминалиста при осмотре места происшествия в настоящее время является фотоаппарат. А для составления схемы места происшествия эксперты обычно вручную измеряют местоположение в пространстве следов и вещественных доказательств с помощью рулетки или лазерного дальномера. К сожалению данный процесс может занимать много времени и не всегда дает точные результаты.

В эпоху цифровых технологий среди экспертных подразделений, занимающихся осмотром мест происшествий, все шире внедряется технология 3D-сканирования, которая помогает в процессе расследования, а также позволяет криминалистам анализировать место происшествие более детально в спокойной обстановке, в рабочем кабинете. Технология 3D-сканирования позволяет быстро получать детальные 3D-модели обстановки места происшествия.

Наземное лазерное 3D-сканирование является технологией, которая позволяет с высокой точностью и скоростью определить геометрические параметры объекта сканирования. По принципу действия наземный лазерный 3D-сканер схож с тахеометром. Прибор измеряет расстояние до объекта сканирования, горизонтальный и вертикальный угол. Из этих величин прибор вычисляет 3 координаты точки (X;Y;Z). Благодаря высокой производительности и точности, наземные лазерные 3D-сканеры Leica используются в различных областях, а также нашли успешное применение в криминалистике.

Технические возможности систем лазерного 3D-сканирования места происшествия позволяют с высочайшей точностью и в полном объеме получать информацию с места происшествия в виде трехмерной модели. 

Наземный лазерный сканер Leica BLK360

ЛАЗЕРНЫЙ СКАНЕР LEICA BLK360 – это трехмерный сканер со встроенными фотокамерами, который успешно применяется криминалистами. С помощью трехмерного сканера LEICA BLK360 осуществляется фиксация, исследование и криминалистическая реконструкция места происшествия. В результате трехмерного сканирования, в отличие от традиционной фотосъемки, специалист получает координаты каждой отсканированной точки, которые позволяют проводить точные пространственные измерения. Эксперт имеет возможность измерить расстояния, площади, объемы и углы. Один из важнейших факторов при использовании сканера Leica BLK360, то что прибор внесен в государственный реестр средств измерений!

Необходимость реконструкции при производстве осмотра места происшествия, обусловлена прежде всего изменениями, которые происходят в обстановке на месте происшествия. С этими задачами отлично справляется 3D сканер. В комплексе со специализированным программным обеспечением данная система может быть использована для проведения ситуационных экспертиз.

В настоящее время технология 3D-сканирования в большей степени ориентирована строительную экспертизу, а также на осмотр мест происшествий при расследовании убийств и дорожно-транспортных происшествий. Также технология 3D-сканирования используется экспертами при проведении:

- судебно-медицинской экспертизы,

- инженерно-технической экспертизы,

- автотехнической экспертизы,

- взрывотехнической экспертизы,

- пожаротехнической экспертизы,

- трасологической экспертизы,

- баллистической экспертизы и др.

С помощью 3D сканирования эксперты могут успешно решать актуальные криминалистические задачи. А именно: максимально объективная фиксация места ДТП с точным взаиморасположением транспортных средств, пострадавших; направление и траектория выстрела; оценка типа и мощности взрывного устройства на основе определения разлета и размера фрагментов при взрыва

Гелевые лифтеры BVDA. Область применения и инструк...
Специализированное оборудование для проведения исс...
 

Комментарии

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
25.10.2020
Если хотите зарегистрироваться, заполните форму ниже.

Изображение каптчи