Мы работаем
только с юридическими лицами!

ЗАКАЖИТЕ КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ 2020-2021 СЕЙЧАС!
Выберите вариант каталога, бумажный или PDF
KRIM-MARKET официальный представитель Sirchie в России
Товары со скидкой!
ИСТОЧНИК ЭКСПЕРТНОГО СВЕТА ДЛЯ РАБОТЫ НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ SL-450

Люминол. Применение для поиска следов крови на месте происшествия.

Из множества известных химических реакций, которые сопровождаются выделением энергии, в большинстве случаев это происходит с выделением тепла, иногда электрического тока, а при горении энергия переходит в тепло и свет.

А есть химические реакции, которые сопровождаются излучением «холодного света», без повышения температуры, и они носят название - хемилюминесценция. В этом случае происходит окисление органических соединений, где в качестве окислителя чаще всего выступает перекись водорода или кислород.

Среди веществ, способных к яркой хемилюминесценции криминалистами давно любим Люминол. Чем же он так хорош, и почему при всех своих плюсах, вместо улик иногда можно найти подвох.

Основные вехи истории становления люминола в криминалистике:

1853 – год, когда был изобретен «люминол».

1902 – год, когда немецкий химик А.Д. Шмитц впервые синтезировал «люминол», согласно большинства источникам.

Как бы то ни было, в 1900х годах «люминол» уже вовсю могли производить и исследовать его свойства.

В 1928 году немецкий химик, чье полное имя не часто встретишь на просторах интернета, но стоило бы его упомянуть, Герберт Отто Альбрехт, обнаружил и описал, что, гипохлориты, пероксидаза растений и КРОВЬ значительно усиливают люминесценцию люминола в щелочном растворе перекиси водорода.

И только в 1934м году Хантресс с соавторами придумали название для этого вещества, собственно, Люминол (и теперь он будет в тексте без кавычек).

В 1937м году немецкий судебно-медицинский эксперт Вальтер Шпехт провел обширные исследования по применению люминола для обнаружения невидимых следов крови на месте происшествия.

В 1939 году патологи из Сан-Франциско Фредерик Проешер и A.M. Муди по итогам своих исследований описали три основных заключения:

- несмотря на то, что тест является предварительным, с помощью него можно быстро обследовать большие участки и площади;

- свежая кровь дает более слабую реакцию - чем старее кровь, тем ярче люминесценция;

- люминесценция держится секунд тридцать-сорок, после чего исчезает, но реакцию можно повторить, достаточно заново нанести реагент.

Несмотря на то, что люминол позволяет находить пятна крови в очень небольшом количестве, а так же замытые и очень старые следы, у него есть ряд недостатков, о которых стоит знать, чтобы максимально раскрыть потенциал этого реагента.

Поэтому, NB!: использование люминола для поиска следов крови носит предположительный характер. Любой выявленный таким образом след необходимо подтверждать качественными тестами на кровь и ее компоненты.

Кстати, что интересно, список веществ с которыми реагирует люминол практически не пополнялся с момента активных исследований свойств люминола, так как исследователи раньше отлично выполняли свою работу.

Использование люминола при расследовании на месте преступления может быть несколько затруднено из-за того, что он реагирует на растительную пероксидазу (например свежий сок или мякоть картофеля, хрена, репы, пастернака), металлы (медь, сталь, черные металлы), хлорсодержащие отбеливающие средства, почву, необработанный край гипсокартона, сигаретный дым в замкнутых помещениях (внутри машины, например).

Однако при реакции с металлами, люминол «мерцает», вспыхивает рябью, вместо интенсивного, яркого и относительного протяженного во времени свечения, которое бывает при контакте с кровью. Тем не менее, интенсивное и яркое свечение можно получить и при обработке люминолом керамических раковин или ванн, которых долго обрабатывали чистящими средствами.

Реакция люминола с настоящими следами крови дает яркое, долгосрочное, равномерное свечение, чаще всего характеризующееся своеобразной формой, например, брызги, потеки, мазки, следы волочения, отпечатки обуви.

Поэтому стоит работать с повышенным вниманием, если объект светится по всей своей площади (например, раковина, ковер, автомобильное сидение и т.д.), так как, скорее всего, это происходит из-за фонового свечения. Если светится ковер, диван или кресло, необходимо их отодвинуть и обработать подлежащие поверхности. В случае сохранения люминесценции, скорее всего она возникает от следов чистящих средств.

Грамотная трактовка выявленных люминолом следов приходит с опытом, поэтому если работа с реагентом для вас в новинку, помимо лабораторных экспериментов и учебных сцен преступлений, необходимо первое время использовать реагент и консультироваться с более опытными коллегами.

Так как выявление замытых следов крови при помощи раствора люминола – это ориентирующий метод и не может быть сам по себе доказательством наличия крови на объекте, выявленные подозрительные следы необходимо исследовать на наличие компонентов крови и на ее видовую принадлежность, человеческая ли она. С этим легко справляются в том числе и экспресс-тесты, такие как ХемаТестКровь.

Люминол практически никак не влияет на дальнейшие биологические и генетические исследования. То есть, если после высыхания люминола, взять смыв с подозрительного участка – биологи смогут определить группу крови, а генетики выделить ДНК.

Из негативного влияния реагента: современными авторами описывается лишь последующая невозможность определить энзимы PEPA и CA II у четвертой группы крови.

Прежде чем делать смывы с области свечения, само свечение необходимо зафиксировать. Так как свечение происходит в видимом спектре, то с этой задачей помогает фототехника. Некоторые сложности могут возникнуть при использовании недостаточно чувствительной фотокамеры или неправильных настроек режима фотографирования. Так что советуем заранее протестировать вашу технику в эксперименте.

Практически с самого начала применения ученые и криминалисты практики по-разному решали задачу сохранения и доставки готовых растворов на место происшествия. Но в конце концов пришли к выводу, что лучше готовить реагент непосредственно перед использованием, так как хранится он около шести часов в темном месте. Поэтому стали использовать наборы, где отдельно содержится щелочь, окислитель и, собственно, люминол. При необходимости эти компоненты разводят в дистиллированной воде в требуемой пропорции. Так, например, работает экспресс-тест для поиска невидимых следов крови «Люмикрим»: всего две пробирки, которые необходимо смешать в 120 мл дистиллированной воды. Ну и конечно не забыть про пульверизатор.

Предупреждение!

Реагент используется в виде спрея, наличие в нем перекиси водорода может вызвать неприятные последствия при вдыхании и попадании на слизистые. Поэтому не забывайте пользоваться средствами индивидуальной защиты, в том числе масками и очками. Отдельно хочется отметить, что люди, носящие контактные линзы, более чувствительны к люминолу, и по рекомендациям, при работе с реагентом, должны их снимать. 

Следы обуви
ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКИЕ ПОРОШКИ
 

Комментарии

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
19.04.2021
Если хотите зарегистрироваться, заполните форму ниже.

Изображение каптчи