Мы работаем
только с юридическими лицами!

ЗАКАЖИТЕ КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ 2019-2020 СЕЙЧАС!
Выберите вариант каталога, бумажный или PDF
KRIM-MARKET официальный представитель Sirchie в России
Товары со скидкой!
ИСТОЧНИК ЭКСПЕРТНОГО СВЕТА ДЛЯ РАБОТЫ НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ SL-450

Комплект для обнаружения следов металла. Технология и применение в криминалистике.

Одной из проблем, с которой сталкиваются эксперты, является доказательство того, что конкретное лицо контактировало с тем или иным оружием (в частности, неразряженным огнестрельным оружием), инструментом или др. объектом. Необходимость такой идентификации в случаях, связанных с убийством, самоубийством, нападением, кражей со взломом, грабежом, привела к разработке специального метода, который помогает ответить на вопрос соприкасался ли человек с определенным металлическим предметом.

Описанная ниже процедура может быть осуществлена экспертом-криминалистом с помощью набора для выявления следов металла.

Исследования показали, что металлические предметы оставляют на поверхности кожи и одежды следы с характерными узорами, интенсивность которых является пропорциональной взаимодействию массы, трения или длительности контакта с металлическим объектом.

Технология обнаружения следов металла позволяет выявить такие следы на коже и одежде, путем обработки специальным реагентом, входящим в состав набора, и последующим освещением ультрафиолетовым светом. 

Данный набор позволяет специалисту определить, контактировал ли подозреваемый с определенными металлическими предметами, выявить тип металла или металлов, содержащихся в объекте, а также определить, с каким типом оружия или металлического предмета был контакт. При анализе узоров и цвета флуоресценции должна приниматься во внимание полная информация и все обстоятельства дела для обеспечения доказательственной базы.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

- Перед использованием этого комплекта ознакомьтесь с паспортами безопасности (MSDS)

- Данная процедура осуществляется с применением ультрафиолетового света. Ультрафиолетовое излучение опасно для глаз. Обязательно используйте защитные очки от УФ. Избегайте длительного воздействия ультрафиолета на открытые участки кожи.

  СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Обнаружение следов металла на руках 

Выберите зоны, подлежащие обследованию, в зависимости от обстоятельств и предполагаемого орудия преступления (пистолет, винтовка, нож, инструменты, дубинка и т.д.). Если предполагаемым предметом является, например, пистолет, то помимо исследования кожи рук подозреваемого, должны быть исследованы те части одежды, которые могли находиться в контакте с данным видом оружия.

Виды орудий убийства

Нанесите раствор на обрабатываемую поверхность с помощью бутылки с пульверизатором, входящей в состав набора. По возможности, обрабатываемая поверхность должна находиться в вертикальном положении при опрыскивании для предотвращения образования луж. Хотя раствор не является опасным для кожи, но его не следует принимать внутрь. При распылении раствора избегайте его попадания в глаза. Если брызги все же попали в глаза, немедленно промойте глаза водой в течение как минимум десяти минут, а затем обратитесь за медицинской помощью.

Высушите обрабатываемую поверхность - дайте обрабатываемой поверхности высохнуть в течение двух-трех минут. Обработанные раствором зоны на одежде и других материалах должны быть тщательно высушены перед исследованием.

Затемните помещение - Результаты применения комплекта для обнаружения следов металла лучше всего просматриваются в полной темноте.

Обратите внимание на фоновую флуоресценцию - раствор производит светло-желтую флуоресценцию на тех поверхностях, которые не соприкасались с металлическими предметами. Эта бледно-желтая флуоресценция обеспечивает фон для следов металла, которые видны на частях исследуемой поверхности. Узоры следов металла создают флуоресцентные цвета, уникальные для конкретных видов металла, и будут выглядеть как силуэты на бледно-желтом фоне.

Примеры флуоресценции следов металла:

Фон: БЛЕДНО-ЖЕЛТЫЙ 

Латунь/медь: ПУРПУРНЫЙ (фиолетовый)

Оцинкованная сталь/железо: ЯРКО-ЖЕЛТЫЙ

Алюминий: КРАПЧАТЫЙ ТУСКЛЫЙ ЖЁЛТЫЙ

Свинец: БЕЖЕВЫЙ (ТЕЛЕСНЫЙ), ПЕСОЧНО-КОРИЧНЕВЫЙ.

Сталь: ТЕМНО-ФИОЛЕТОВЫЙ

Обнаружение следов металла
Обнаружение следов металла

После определения наличия следов металла на исследуемой поверхности специалист должен определить рисунок следов, выявленных флуоресценцией. Расположение, размер и форма следов на руках образуют узоры, соответствующие размерам и форме орудия, с которым соприкасалась рука. Форма, размер и вес металлического предмета, а также длительность контакта и способ использования металлического предмета - все это в совокупности влияет на местоположение и интенсивность узора.

Следы металла, оставшиеся на руке в следствие контакта с металлическим предметом, зависят от формы предмета и от размер руки, соприкасавшейся с этим предметом. Кроме того, интенсивность следов, оставленных пистолетом, увеличивается, если подозреваемый сопротивлялся действиям по его обезвреживанию.

Обнаружение следов металла на одежде

Как отмечалось выше, металлы оставляют характерные следы на одежде, поэтому одежда подозреваемого может быть обследована с помощью комплекта для обнаружения следов металла. Области, требующие осмотра: перчатки, шляпы, карманы, подкладка пальто, рубашки и другие предметы одежды, которые могли соприкасаться с металлическим объектом. Реагент лучше всего наносить, когда объект находится в вертикальном положении.

Материалы, из которых сделана одежда, отличаются по впитывающей способности, некоторые из них могут потребовать более интенсивного нанесения реагента для получения максимальной флуоресценции. Может потребоваться 2-3 нанесения с перерывами на сушку, чтобы получить адекватные результаты.

Следы металла иногда могут проникать сквозь материал. Необходимо нанести реагент на руки, даже если подозреваемый был в перчатках. Не следует упускать из виду и участки кожи непосредственно под одеждой.

Оружие, заправленное в штаны, может оставить следы на одежде и коже под одеждой. Следует отметить, следы металла не проникают сквозь такие материалы как пластик, кожа и резина.

Обнаружение следов малокалиберного огнестрельного оружия

Из-за своей уникальной формы и метода использования, огнестрельное оружие оставляет характерные отличительные следы на руках, которые характерны для определенных типов, марок, моделей и калибров оружия.

1. Подозреваемому необходимо повернуть руки ладонями вверх. Далее распылите реагент по всей поверхности ладоней.

2. Письменно зафиксируйте результаты применения комплекта при осмотре рук с помощью УФ-света. Запишите и сделайте фотофиксацию флуоресцирующих узоров на руках. Особенно обратите внимание на те участки рук, которые обычно соприкасаются с оружием:

указательный палец, лежащий на спусковом крючке, большой и другие пальцы, которые могли соприкасаться с оружием, а также ладонь и область за пределами соединения большого пальца и указательного пальца.

3. Ищите любые неровности или отличительные знаки на флуоресцирующем узоре, которые могут появиться от винтов, выступов, орнаментов или других маркировок на оружии.

4. Ищите прерывания в рисунке, которые были вызваны неметаллическими частями пистолета.

5. Сфотографируйте узоры, видимые под ультрафиолетовым светом.

Обнаружить следы металла можно в течение 36-48 часов после того, как подозреваемый мог держать пистолет. Как правило, даже мытье с мылом и водой не приводит к удалению следов металла.

Если оружие подозреваемого не было обнаружено, то узоры на руках подозреваемого следует сравнить с фотографиями образцов в каталоге оружия.

Идентификация инструментов и других металлических предметов

Идентификация следов, оставленных некоторыми инструментами или металлическими предметами, не является особо сложной, т.к. они отличаются по форме и способу держания в руке (такие как плоскогубцы, гаечные ключи, ножницы и т.д.). Другие инструменты и металлические предметы могут оставлять похожие узоры, потому что они похожи между собой по размеру и форме (такие как ломы, трубы, металлические прутья и т.д.). Для этого можно составить каталог следов, оставленных инструментами и другими металлическими предметами, для удобства дальнейшей идентификации.

На руках подозреваемого также могут остаться следы от контакта с другими металлическими предметами, например, дверные ручки, ключи и т.д. Эти следы имеют слабую флуоресценцию из-за слабого или ограниченного контакта. Но эти следы могут мешать, маскировать или искажать следы металлических орудий, которыми могло быть совершено преступление.

Примечания

При разборке или сборке пистолета остаются металлические следы, но они не соответствуют следам, оставленным оружием. Но если подозреваемый держал оружие обычным способом в течение определенного периода времени, то можно идентифицировать оружие.

Следует также отметить, что некоторые оружейные масла могут показывать перламутровую флуоресценцию.

Максимальная яркость флуоресценции металлических следов зависит не только от количества металла, осевшего на поверхности, но и от следующих факторов:

- Правильное применение и нанесение реагента

- Использование интенсивного ультрафиолетового освещения

- Работа в полной темноте при обследовании поверхностей

- Близость источника ультрафиолетового света к исследуемой поверхности

УФ-Фотография

Освещение - для возбуждения максимальной яркости флуоресценции на исследуемой поверхности разместите источник ультрафиолетового света как можно ближе к области исследования. Освещение должно быть под углом 45 градусов. Два одинаковых источника света по бокам от фотографируемого предмета обеспечивают вдвое больше света и обеспечивают хороший результат при фотографировании объемных объектов.

Барьерный фильтр - Поместите барьерный фильтр перед объективом камеры для поглощения ультрафиолетового излучения, передаваемого источником УФ-света для фиксации флуоресценции, излучаемой исследуемой поверхностью.

Что в «чемоданчике» у криминалиста?
Применение двухкомпонентного компаунда Mikrosil пр...
 

Комментарии

Нет комментариев. Будь первым, кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
22.10.2020
Если хотите зарегистрироваться, заполните форму ниже.

Изображение каптчи