Dacto006

Волчьи лапы, или чего только не бывает в дактилоскопическом порошке.

Сейчас специалистам доступны любые дактилоскопические порошки во всём их многообразии: тяжелые, легкие, магнитные и немагнитные, многокомпонентные и флюоресцирующие. Сложность заключается лишь в подборе подходящего цвета, как всегда, когда человек сталкивается со слишком большим выбором.

Понятно, что так было не всегда. Но история развития дактилоскопии почему-то хорошо описана лишь в части собственно описания строения папиллярных узоров, случаев использования дактилоскопии для идентификации и развития различных методов выявления и фиксации латентных следов рук. Дактилоскопические порошки в этом плане кажутся какой-то константой и на них почти не обращают внимание.

Читатели наверняка знают и используют до сих пор «классические» порошки ПДЧ, ПДБ, Опал, Рубин, а многие и при прочтении этой заметки могут повернуть голову и посмотреть на верную банку сажи, с которой их связывает бессчетное количество интересных историй.

А было ли что-то до сажи? И причем тут волчьи лапы, в конце концов?

Одним из первых порошков, помимо, собственно, сажи, который стали использовать в качестве дактилоскопического, служил порошок ликоподия. Его и сейчас можно купить в аптеке или косметическом магазине. Этот порошок представляет собой размельченные споры растения плаун булавовидный (lycopodium clavatum). Lycopodium собственно и переводится с греческого как волчьелапный. Это порошок желтоватого цвета, и отвечает всем требованиям к дактилоскопическим порошкам: дисперсность, летучесть, небольшая адгезия к фону, хорошая адгезия к потожировому компоненту следа.

Считается, что знаменитый аргентинский полицейский Хуан Вучетич, помимо того, что стал первым криминалистом, построившим систему классификации отпечатков пальцев, стал первым, кто нашел способ выявления латентных следов папиллярных узоров: с помощью сажи или порошка ликоподия.

Вообще же, для потребности дактилоскопии не обошлось как обычно без сильной химической базы и массы экспериментов, в результате которых по всему миру устоялись несколько основных методов.

Алюминий: измельченный сам по себе (на заре развития) или его оксид – служит основой для множества немагнитных порошков. В том числе и флюоресцирующих.

Так же в качестве немагнитных используются смеси оксида меди с сажей, перекись марганца, оксиды свинца, оксид цинка, талька, графита и т.д.

Потребность в магнитных порошках привела к появлению большого количества, знакомых отечественному криминалисту названий: «Рубин», «Топаз», «Сапфир», «Антрацит», «Опал», «Сердолик», «Долматин», «Малахит», «Изумруд», «Коралл». Отличающихся по цвету и несущих в составе в основном карбонильное железо, чтобы обеспечивать, собственно, магнитные свойства порошков.

Потребность в выявлении следов на различных поверхностях, в том числе и на тканях, путем экспериментов, привела к использованию в криминалистических целях порошка красного сургуча, или тканоли (смеси картофельного крахмала и кристаллического йода).

В качестве флюоресцирующих компонентов используется масса различных органических, минеральных и синтетических пигментов, но эксперименты все еще продолжаются, радуя экспертов выходом на рынок бесчисленных вариантов расцветки.

И это всё? Конечно, нет. Но практически все компании, производящие порошки для дактилоскопии, просто не раскрывают данные о конкретных компонентах. Однако, основы в виде алюминия и карбонильного железа остаются, действительно, практически неизменными. А также, несмотря на развитие технологий за прошедшие сто лет, тот же самый порошок ликоподия до сих пор можно встретить во многих современных дактилоскопических порошках в качестве «растительного компонента» в дополнение к другим веществам: флюоресцирующим компонентам или металлам.

Стремительное развитие методов молекулярно-генетической экспертизы оставило свой след и в дактилоскопических порошках. Потому как, помимо действующих для целей дактилоскопии компонентов, в составе порошков может находиться и привноситься чужеродная ДНК. Поэтому сейчас стало важно использовать DNA-free порошки, при производстве которых ставится акцент на отсутствии посторонней ДНК. Ну и не забывать, что теперь нельзя увлажнять след дыханием, высыпать неиспользованный порошок обратно в банку, да и кисточки тоже нужно промывать.

Чтобы единственный посторонний след в ваших порошках был оставлен только «волчьей лапой».