Leica
Влияние оптического отбеливателя бумаги при исследовании объектов в ультрафиолетовой области спектра. PDF Печать E-mail
Автор: Д. Деханов   

Влияние оптического отбеливателя бумаги при исследовании 
объектов в ультрафиолетовой области спектра.


 

______На сегодняшний день, для упаковывания объектов исследования  и вещественных доказательств используется так называемая писчая  или офисная бумага. Современная бумага представляет собой сложную многокомпонентную систему призванную обеспечить заданные характеристики. Одной из важнейших характеристик бумаги является степень ее белизны. Указанное свойство обеспечивается добавлением при производстве так называемых оптических отбеливателей. Данные вещества представляют собой органические соединения обладающие способностью поглощать УФ составляющую солнечного света (300-400 нм) и преобразовывать полученную энергию в видимый свет, преимущественно в голубой или фиолетовой части спектра (400-500 нм). Оптические отбеливатели относятся к ароматическим и гетероциклическим соединениям с развитой системой сопряженных двойных связей. Большинство соединений (~ 80%) - производные стильбена. Наиболее широко применяют производные динатриевых солей.

______При применении бумаги с оптическим отбеливателем для упаковки объектов исследования дальнейшее исследование этих объектов в УФ зоне спектра может быть связано с некоторыми трудностями. Проведенные эксперименты показали, что частицы отбеливателя обильно переходят с поверхности бумаги на объект исследования и, как следствие, наблюдается паразитная флуоресценция ни как не связанная со свойствами и особенностями объекта. При статическом контакте, когда объект исследования и бумага не перемещаются относительно друг друга, паразитная флуоресценция имеет вид относительно равномерно  распределенных по площади светящихся точек (рис. 1).

Рисунок 1. Фрагмент ткани, переложенный в процессе транспортировки листами офисной бумаги (возбуждение флуоресценции 300-400 нм).

______При относительном перемещение бумаги и объекта исследования, а также при повышенном давлении бумаги на объект, в местах указанных воздействий, наблюдается существенное повышение концентрации частиц оптического отбеливателя, а по границам бумаги - светящиеся линии, повторяющие контур листа (рис. 2).

Рисунок 2. Фрагмент ткани при наложении листа офисной бумаги (возбуждение флуоресценции 300-400 нм).
1 - зоны повышенного давления и взаимного перемещения, 2 - границы листа.

______В процессе исследования это может быть истолковано как загрязнение объекта веществом представляющим интерес и, следовательно, направит исследование по неправильному пути.

______В случае, когда элементы отбеливателя являются мешающим фактором для получения целостной картины флуоресценции, паразитное свечение может быть отсечено при наблюдении/фотографировании. Как указано выше, отбеливатель излучает в спектральной области 400-500 нм, соответственно при использовании в процессе наблюдения светофильтра паразитные сигналы вызванные отбеливателем будут отсечены (рис.3).

Рисунок 3. Фрагмент ткани, содержащий микроволокна
(возбуждение флуоресценции 300-400 нм).
Слева – экранирование частицами отбеливателя изображения волокон.
Справа – применение светофильтра для отсечения излучения отбеливателя.

______Проведенные эксперименты показали, что применение для упаковки объектов исследований писчей или офисной бумаги является крайне нежелательным. При исследовании вещественных доказательств в УФ области спектра необходимо иметь в виду, что обильная флуоресценция объекта может быть вызвана контактом с бумагой. Для получения более информативных изображений интересующих объектов (микроволокна, загрязнения) необходимо использовать светофильтры отсекающие излучение отбеливателя. Если присутствие оптического отбеливателя необходимо установить в связи с обстоятельствами дела, то выявив при помощи УФ осветителя его частицы, целесообразно проведение анализа молекулярного состава.

Обновлено 16.03.2011 20:19
 
Design Alexey Andreev