Leica
Микроскопы Leica для реализации современных методов исследования документов PDF Печать E-mail
Автор: Д. Деханов   

 

 

Микроскопы Leica для реализации современных 
методов исследования документов

На протяжении многих лет фирма Leica является признанным лидером в области микроскопии. Одним из приоритетных направлений является создание техники для решения криминалистических задач. Основным инструментом эксперта при исследовании документов, безусловно, является стереомикроскоп. Стереомикроскопы Leica давно и успешно используются в различных экспертных подразделениях.
На сегодняшний день фирмой предлагается новая линейка микроскопов с целым рядом возможностей, ранее недоступных в силу отсутствия технических и технологических решений.

Прежде всего, стоит отметить существенное повышение максимально возможного увеличения за счет расширения диапазона зумирования в самом микроскопе. Сейчас этот показатель у верхней модели М 205 достигает 16 крат, что позволяет, при использовании штатного объектива 1х и окуляров 10х, получить увеличение 160х, причем сохраняется большое рабочее расстояние объектива для применения всего арсенала освещения.

Рис.1. Блок оптики микроскопа М205, объектив 1х, окуляры 10х, максимальное увеличение 160х. Рабочее расстояние 61мм.

Так же в микроскопе М 205 реализована не имеющая аналогов система Fusion Optics. Эта система  позволяет сочетать высокое разрешение микроскопа с увеличенной глубиной резкости: один канал имеет максимальную апертуру для максимального разрешения, а другой задеафрагмирован для обеспечения глубины резкости. При фотографировании камера размещается на канале с максимальной глубиной резкости.
Существенным изменениям подверглась система освещения. Данный факт обусловлен развитием в последние годы технологии производства мощных и хорошо управляемых светодиодов. Преимущество диодов очевидны: стабильная цветовая температура во всем диапазоне яркостей, компактность осветителей, практически неограниченный срок службы, низкое энергопотребление, гибкость систем на их основе.

Результатом реализации указанных преимуществ, стало создание системы мультиконтрастного освещения. Данная система состоит из кольцевого осветителя, который может включаться сегментами или полностью, реализуя бестеневое освещение, и специальный осветитель позволяющий осветить объект под любым углом либо самостоятельно, либо в комплексе с кольцевым осветителем. Данный подход позволяет с максимальным качеством наблюдать и регистрировать особенности поверхности бумаги (давленые тесты, элементы защиты документов, особенности штрихов и т.п.).

Рис.2. Системы диодного освещения. Кольцевой осветитель (слева), мультиконтрастный (справа).

Так же безусловный интерес представляют новые штативы для стереомикроскопов. До сегодняшнего времени для исследования больших объектов применялись штативы с выносными штангами. Данные устройства имеют целый ряд преимуществ обусловленных гибкостью их использования, но в свою очередь они не лишены некоторых недостатков. Основными из них является их относительная громоздкость, а также склонность к вибрации, что доставляет неудобства при работе с большими увеличениями. Указанные недостатки устранены в штативе нового поколения. Мощная балка и отсутствие подвижных частей позволяют комфортно работать с большими объектами на всем диапазоне увеличений.

Рис.3. Новая модификация штативов для больших объектов.

На сегодняшний день разрабатываются различные методики для исследования микрочастиц на поверхности документов (частицы тонера и т.п.) Получить изображение этих частиц, используя традиционную схему лабораторного микроскопа,  не представляется возможным из за проблем размещения интересующего места документа под объективом. Использование инвертированных микроскопов позволяет успешно решить указанную задачу за счет размещения объективов под объектом. Современные инвертированные микроскопы, широко применяемые в промышленности и материаловедении, позволяют получать высококачественные изображения с увеличением до 1000х, при отсутствии ограничений на размер документа.

Рис. 4. Инвертированный микроскоп. Внешний вид и оптическая схема.

Все микроскопы, как стерео, так и инвертированные могут быть оснащены цифровыми камерами и специализированным программным обеспечением для проведения высокоточных измерений, что повышает презентабельность и достоверность результатов исследований.

 
Design Alexey Andreev