Leica
Печать
Автор: Д. Деханов   

Использование оборудования фирмы Leica при проведении криминалистических исследований.

 

 

−−Фирма Leica является ведущим мировым производителем оптических приборов для решения самых разных задач в исследовательской и прикладной сфере. Поиск, развитие и многолетнее know-how при конструировании и производстве создают фирме великолепные условия для выпуска высокоточных приборов. Высококачественный расчет элементов гарантирует великолепное качество оптики Leica: оно определяется оптическими особенностями стекла, точностью обработки и формой линз, процессами просветления даже плоских оптических элементов и лазерным центрированием линз. Выдающихся результатов удается добиться путем сочетания высоких затрат на ручную работу с суперсовременной технологией производства.  
−−Одним из приоритетных направлений деятельности фирмы является создание микроскопной техники для проведения любых, нуждающихся в данной технике, криминалистических исследований. Техника производства Leica активно используется ведущими центрами и региональными подразделениями МВД, ФСБ, МинЮста, судебными медиками, пробирами и другими специалистами. Цель данной статьи познакомить экспертов криминалистов с примерами применения и особенностями данной техники.
−−На протяжении десятилетий фирма Leica является ведущим производителем таких чрезвычайно информативных приборов, как сравнительные микроскопы для проведения баллистических, трасологических исследований и исследований документов. Отличительными особенностями микроскопов данного вида производимых Leica является прецизионная точность изготовления оптических элементов, что позволяет максимально корректно сопоставлять изображения из разных каналов микроскопа, что существенно повышает достоверность проводимых экспертиз и исследований (рис.1,2). Микроскопы могут быть оснащены цифровыми средствами регистрации изображений, что позволяет повысить оперативность исследований.

 

 

 

Рис.1 Сравнительный микроскоп Leica FSC. Совмещение следов бойка

Рис.2 Сравнительный микроскоп Leica FSC. Сопоставление следов на гильзе

−−Сравнительные микроскопы Leica оснащены комплектами держателей и приспособлений для регистрации самых разнообразных объектов от пуль и гильз, наиболее часто встречающихся калибров, до специальных держателей проволоки и т.п (рис. 3). Все механические части держателей выполнены с высокой точностью, что позволяет проводить самые сложные исследования.

Рис.3 Сравнительный микроскоп Leica FSC. Пуля в держателе, гильза, проволока

−−Необходимым условием для проведения сравнительных исследований является стабильность освещения в каждом оптическом канале по цветовой температуре и интенсивности. С этой целью в микроскопах Leica применена оригинальная схема, освещения основанная на использовании мощного единого источника света и распределения его потока с помощью световодов на оба оптических канала одновременно.
−−Для проведения сравнительных исследований микрообъектов разработан микроскоп FS 4000. Данный прибор представляет собой два исследовательских микроскопа объединенных сравнительным мостом (рис.4 ). В каждом из микроскопов могут быть реализованы любые необходимые для проведения криминалистических исследований методы. Такие как поляризация, фазовый контраст, флюоресценция и другие. Что делает данный прибор применимым для решения задач исследования любых микрообъектов как органического так и не органического происхождения.

Рис.4 Микроскоп Leica FS 4000

−−Как отмечалось выше, в сравнительной микроскопии чрезвычайно важно получение одинаковой цветопередачи в обоих каналах. При исследовании микрообъектов это особенно важно, так как зачастую дифференцирующим объекты признаком является именно цвет. Для этих целей в каждый из оптических каналов встроен блок цветовой коррекции, построенный по принципу аддитивного смешения цветов (рис.5). Путем перемещения светофильтров может быть установлена необходимая цветовая тождественность полей зрения для двух каналов (рис.6, 7).

Рис.5 Микроскоп Leica FS 4000.
Модуль цветовой коррекции
Рис.6 Микроскоп Leica FS 4000.
Результат настройки цветовой тождественности

Рис.7 Микроскоп Leica FS 4000. Результат сравнения волокон
(метод исследования – светлое поле, увеличение 200х).

−−Как известно, одним из основных и пожалуй самым распространенным инструментом эксперта криминалиста является стерео микроскоп или, как его часто называют, бинокуляр. На протяжении многих лет специалистами Leica проводятся работы по улучшению качества изображения, расширению диапазона увеличений и повышению эргономичности стереомикроскопов. Результатом этих работ стало создание линейки приборов которые на сегодняшний день «де факто» являются стандартом для целого ряда ведущих экспертных подразделений. Для решения разнообразных задач могут быть реализованы различные методы освещения. Освещение полужесткими световодами, бестеневое кольцевое освещение, коаксиальное для детального исследования особенностей поверхностей.
−−При разработке стереомикроскопов самым приоритетным направлением остается получение качественного изображения с высоким пространственным и цветотоновым разрешением. Иллюстрацией результата этих работ может служить следующий пример. При проведении экспертиз волокнистых материалов на этапе пробоподготовки необходимо отобрать интересующие волокна с пленки прикатанной к предметам одежды подозреваемого или потерпевшего. Затем проводится исследование на сравнительном микроскопе при больших (порядка 200-1000х) увеличениях. Количество препаратов которые необходимо исследовать напрямую зависит от качества изображения на стереомикроскопе. При применении микроскопов Leica избирательность волокон может быть увеличена в несколько раз, что приводит к существенному сокращению времени на проведение исследований (рис.8). Принимая во внимание, что подобные исследования, как правило, назначаются при расследовании тяжких преступлений, значения качества изображения в стереомикроскопе трудно переоценить.

Рис.8 Пробоподготовка с использованием стереомикроскопа.

−−При решении задач исследования документов, а также поиска следовых количеств веществ по их автофлюоресценции может быть реализована схема флюоресцентной стерео микроскопии (рис.9). Идеология реализации флюоресцентных методов в оборудовании Leica состоит в сочетании источника возбуждающего излучения большой мощности и близкой к идеальной скрещиностью фильтров возбуждения и регистрации. Использование данного подхода позволяет исследовать и регистрировать слабо флюоресцирующие объекты при полном отсутствии отраженного возбуждающего света. Микроскопы могут быть оснащены наборами фильтров для исследования флюоресценции во всех областях видимого света от ближнего УФ до красного (рис.10).

Рис.9 Флюоресцентный стереомикроскоп Leica MZ 12,5

Рис.10 Стереомикроскоп Leica MZ 12,5. Волокно в купюре при относительно малом и большем увеличениях.

−−При проведении баллистических и трасологических исследований возникает потребность регистрации объектов, имеющих достаточно структурированную поверхность. При регистрации данных объектов с большим увеличением зачастую возникает проблема нехватки глубины резкости. Для решения этой проблемы применяется так называемая мультифокальная реконструкция изображения. Данный метод основан на съемке объекта в разных фокальных плоскостях и программном формировании резкого изображения. Применение этого метода при использовании лабораторных микроскопов и макроскопов достаточно хорошо известно и нашло самое широкое применение. Однако, при использовании стереомикроскопа, который является одним из основных инструментов эксперта криминалиста, применение этого метода может оказаться невозможным. Это обусловлено тем, что при перемещении стереомикроскопа по вертикальной оси для получения изображений из различных плоскостей фокусировки, неминуемо смещается поле зрения оптического канала, через который производится регистрация изображения. Фирме Leica удалось решить указанную проблему с помощью применения на своих стереомикроскопах устройства для аксиальной фотографии. Данное устройство позволяет сместить оптический блок микроскопа с тем, чтобы выставить регистрационный канал строго по оптической оси объектива микроскопа.

Рис. 11 Стереомикроскоп Leica MZ 12,5. Фотография следа бойка пистолета ПМ без реконструкции (слева) и с применением мультифокальной реконструкции (справа).

−−Данный метод реконструкции позволяет не только получать наглядные иллюстрации (рис.11). С его помощью можно более качественно проводить сравнительные исследования, а также проводить коплексные измерения объекта исследования. Необходимо учитывать, что корректные результаты измерения могут быть получены только в горизонтальной проскости (X-Y). Попытки проведения измерений глубин и высот (по оси Z) абсолютно недопустимы, поскольку в любом случае результатом будет проекция на плоскость X-Y.
Как хорошо видно из иллюстраций, все приборы, описанные выше, имеют средства цифровой регистрации изображений. Данные устройства являются важнейшим и неотъемлемым элементом экспертного прибора. От качества представленных в заключении иллюстраций зачастую зависит отношение к заключению заинтересованных лиц.
−−Понимая важность качества изображений, фирмой Leica разработана линейка цифровых камер для решения различных задач в микроскопии. Камеры могут быть разделены на три класса: камеры для решения задач связанных с условно большой яркостью изображения, камеры для регистрации слабоконтрастных объектов и объектов с малой яркостью, а также универсальные камеры. Рассмотрим особенности каждого вида. Камеры первого класса, как уже упоминалось, предназначены для решения задач связанных с большой яркостью изображения. Под большой яркостью будем понимать ситуацию, при которой удовлетворительное, с точки зрения, эксперта изображение может быть получено при времени экспозиции до 1 секунды (без использования функции аппаратного усиления). Использование данных камер оптимально при решении большинства экспертных задач связанных с методами светлопольной микроскопии. При работе со слабыми или малоконтрастными изображениями целесообразно использование камер второго класса. Эти устройства имеют охлаждение чувствительного элемента камеры для минимизации основной составляющей шума – тепловой. При этом количество чувствительных элементов в матрице снижено в угоду повышению их размера и, как следствие, чувствительности. Данные камеры предназначены для решения задач флюоресцентной микроскопии особенно при изучении автофлюоресценции. −−Третий описываемый класс камер представляет собой универсальные устройства сочетающее в себе, с одной стороны высокое разрешение, с другой охлаждаемую матрицу. То позволяет получать изображения высочайшего качества при любых экспертных методах исследования. Важной особенностью указанных камер является возможность регистрации характеристик изображения с большим динамическим диапазоном для одновременной качественной регистрации как ярких, так и темных участков изображения (рис. 11). Это качество в комплексе с современными программными средствами обработки изображений позволяет существенно повысить информативность исследований.
−−В заключении необходимо отметить, что фирма Leica постоянно проводит модернизацию выпускаемого оборудования, добавляя новые возможности для проведения более детальных исследований. Такая политика фирмы дает возможность использования для работы оборудования отвечающего самым строгим современным требованиям. Данный подход особенно важен в свете необходимости противодействия все растущей изощренности совершаемых преступлений и терроризму.

 
Design Alexey Andreev