Leica
Индекс материала
Система M-VAC
Система M-Vac: решение нераскрытого преступления в Юте.
Все страницы

Статьи: Система сбора ДНК-материала M-VAC и Система M-Vac: решение нераскрытого преступления в Юте.

Система сбора ДНК-материала M-VAC была использована в расследовании дела об убийстве и возможном изнасиловании девочки, тело которой нашли частично погруженным в воду. Ее тело было найдено через 10 часов после того, как ее видели в последний раз – таким образом, оно не могло долго пробыть в воде. На теле жертвы были обнаружены следы сексуального насилия, в том числе обширные травмы вагинальной области. Экспертиза, проведенная следователем, а впоследствии серологическое исследование, не показали присутствия спермы или сперматозоидов, тем самым исключая возможность использования ДНК в качестве доказательства.

 

 

Нижнее белье жертвы было отправлено в независимую криминалистическую лабораторию.  Поскольку сперматозоиды на нижнем белье отсутствовали, трусы жертвы обработали системой сбора ДНК материала M-VAC для получения следов тач-ДНК, оставшихся в результате контакта с преступником. На ластовице трусов была обнаружена мужская ДНК. Несмотря на малое количество собранного материала и неблагоприятное соотношение мужской и женской ДНК, после выделения и последующего усиления мужской ДНК был получен частичный микросателлитный профиль Y-хромосомы (9 из 17 локусов).
Последующие анализы позволили исключить возможность того, что этот профиль принадлежит кому-либо из следователей или других сотрудников, присутствовавших на месте преступления.
Лаборатория придерживалась мнения, что мужской профиль ДНК, полученный из вещественных доказательств, скорее всего принадлежит преступнику и оставлен во время его контакта с жертвой. Обработка системой сбора ДНК материала M-VAC позволила собрать микроскопическое количество мужской ДНК, несмотря на преобладающее наличие женской ДНК (принадлежащей жертве), воздействие воды и ограниченное количество клеточного материала (контактная или «тач»-ДНК). По ДНК-профилю был обнаружен подозреваемый, и дело передано в суд.

Университет Boston и компания Sorenson Forensics провели независимые исследования, которые подтвердили, что сбор ДНК с помощью системы M-VAC позволяет собрать с пористых поверхностей значительно больше ДНК материала, чем традиционные методы смыва, обычно применяемые при расследовании насильственных преступлений.

В целом, в исследовании Sorenson Forensics метод M-VAC сравнивался с методом двойного смыва для получения ДНК-материала слюны и крови с хлопковой, джинсовой, полиэфирной и нейлоновой ткани. Методом M-VAC удалось собрать больше ДНК слюны со всех материалов. Данным методом также удалось собрать больше ДНК крови со всех материалов, кроме полиэфира. При помощи M-VAC представляется возможность собрать в 41 раз больше ДНК слюны с полиэфира и в 96 раз больше – с нейлона. Процедура M-VAC обеспечивает получение ДНК образцов достаточно высокого качества для результативного получения ДНК-профиля с помощью набора для выделения микросателлитов (AB-идентификация). Исследования не обнаружили каких-либо ингибиторов или ухудшения качества образца из-за обработки системой M-VAC. Ингибирующего воздействия на ДНК не было обнаружено ни в одном из образцов, полученных с использованием M-VAC, и исследованных  с помощью количественной ПЦР.

 

 


 

 

Система M-Vac стала ключом к решению нераскрытого преступления в Юте. Казалось, не осталось ни одной зацепки, но с помощью прибора M-Vac был обнаружен след на камне у реки.

Автор: Майкл МакФолл / Солт Лейк Трибьюн
Впервые опубликовано 25 сентября 2013 года

Морозным декабрьским утром 18 лет назад заместитель шерифа округа Васач Тодд Боннер прибыл на место преступления у реки Прово для расследования убийства Кристэл Бесланович. Место преступления было обследовано самым тщательным образом, но никаких улик, связывавших человека по имени Джозеф Майкл Симпсон, который стал позже подозреваемым, с местом преступления, обнаружено не было.
Боннер и его коллеги отработали все версии по штату Юта, но ни к каким результатам это не привело. Полицейские вновь и вновь возвращались к этому преступлению, они также обращались к своим опытным коллегам, специализировавшимся на подобного рода делах. Но преступление так и оставалось нераскрытым.

Спустя какое-то время Симпсон переехал к своей матери на западное побережье Флориды.
Боннеру это преступление не давало покоя.
Вскоре появился прибор M-Vac.
Он был изобретен в Юте отцом Джареда Брэдли в 2002 году с целью сбора образцов для проведения анализа пищевых продуктов на наличие в них бактерий. Брэдли рассказал об этом приборе своему другу в ФБР, который решил попробовать этот прибор для исследования места преступления. Компания Брэдли (его отец умер в 2009 г.), расположенная в Блаффдейле, провела испытания прибора и обнаружила, что при помощи прибора удалось получить на 40% больше ДНК с пятна слюны на полиэстере, чем при помощи ватной палочки, и на 80% больше с пятна крови на нейлоновой ткани.

Имя Симпсона встречалось раньше в связи с данными ДНК, имевшимися в базе данных. Он был осужден за тяжкое убийство второй степени и был досрочно освобожден за несколько месяцев до смерти Бесланович. Говоря языком непрофессионалов, полученные ранее образцы давали неполную картину ДНК Симпсона. Но тут на сцене появился прибор M-Vac. «Соренсен Форенсикс», частная криминалистическая лаборатория в Уэст Темпле, купила этот прибор. В мае месяце эта компания использовала прибор для получения образцов с 2-х камней на месте преступления, которые до этого не были исследованы. Следователи предполагали, что этими камнями Бесланович была забита насмерть. Результаты были готовы в июле. Прибор, который изначально был создан для выявления бактерий в пищевых продуктах и который «переквалифицировался» для работы на месте преступления, смог собрать ДНК материал с камня, тот генетический материал, который остается после того как кто-то коснется предмета или оставит на нем следы слюны, причем на такой поверхности, с которой его трудно собрать.
Боннер получил полный ДНК профиль Симпсона, который был так ему нужен.
«Я должен поблагодарить очень многих сотрудников полиции, лаборатории, силовых структур за помощь в раскрытии убийства Бесланович», сказал Боннер в своем заявлении. После ареста Симпсона во Флориде Боннер особо отметил криминалистическую лабораторию штата, объединенный отдел полиции, включая Тодда Парка – гуру по расследованию нераскрытых преступлений, а также полицейских детективов Огдена, благодаря которым удалось раскрыть данное преступление. Но также в последующем своем заявлении Боннер добавил, что «без сомнения система M-Vac стала основным инструментом, приведшим к раскрытию преступления, так как материал ДНК полученный с помощью этого прибора позволили получить самые важные доказательства в деле».
Затем Боннер улетел во Флориду в надежде получить какие-то улики. Он следил за Симпсоном и ждал подходящего момента, чтобы добыть необходимый ДНК-материал. Когда Сипсон выкурил сигарету, Боннер тайком подобрал окурок и передал его на ДНК-анализ. Результаты анализа явились последним доказательством, позволившим Боннеру посадить Симпсона в тюрьму как подозреваемого в убийстве при отягчающих обстоятельствах.
Симпсон, который еще не был осужден 4-м окружным судом, ожидает экстрадиции в Юту.
«Мы рады, что мы имеем такой прибор, который помог раскрыть это преступление», - сказал в своем заявлении Брэдли. «Получить ДНК материал с окурка, это, конечно, впечатляет. Но получить полный профиль ДНК с камня спустя 18 лет – это просто удивительно». Брэдли также сказал слова глубокого уважения в адрес всех, кто занимался этим делом, а особенно в адрес Боннера. «Он не забросил это дело, что делает честь ему и его отделу», - добавил Брэдли.
«Прибор M-Vac – это что-то вроде крайней меры, последнего средства для лаборатории «Соренсен», - сказала ее представитель Кэми Грин. «Если использовать такую технологию на одеяле, к примеру, то прибор собирает все следы, оставленные теми, кто когда-то прикасался к нему за всю историю его существования».
Если эксперты-криминалисты захотят найти того, кто прикасался к этому одеялу последним, то они сделают обычный смыв. Но если традиционные методы не дают результатов, то тогда эксперты используют прибор M-Vac, сказала Грин.
«Когда мы использовали метод сборки улик при помощи вакуума, именно тогда мы получили самое большое количество ДНК-материала, позволившее выделить профиль ДНК для проведения последующего сравнения».

Даже Уэйн Карлсон, вице-президент компании М-Вэк по инжинирингу, был ошеломлен, узнав, что их прибор стал ключевым звеном, приведшим к аресту Симпсона. Сама компания не подозревала, что «Соренсен» совершил такое открытие, и узнала об этом только из средств массовой информации на прошлой неделе. «Честно говоря, это было просто удивительно», - сказал Карлсон.

 

 
Design Alexey Andreev