Leica
Индекс материала
Система M-VAC
Система M-Vac: решение нераскрытого преступления в Юте.
Все страницы

Статьи: Система сбора ДНК-материала M-VAC и Система M-Vac: решение нераскрытого преступления в Юте.

Система сбора ДНК-материала M-VAC была использована в расследовании дела об убийстве и возможном изнасиловании девочки, тело которой нашли частично погруженным в воду. Ее тело было найдено через 10 часов после того, как ее видели в последний раз – таким образом, оно не могло долго пробыть в воде. На теле жертвы были обнаружены следы сексуального насилия, в том числе обширные травмы вагинальной области. Экспертиза, проведенная следователем, а впоследствии серологическое исследование, не показали присутствия спермы или сперматозоидов, тем самым исключая возможность использования ДНК в качестве доказательства.

 

 

Нижнее белье жертвы было отправлено в независимую криминалистическую лабораторию.  Поскольку сперматозоиды на нижнем белье отсутствовали, трусы жертвы обработали системой сбора ДНК материала M-VAC для получения следов тач-ДНК, оставшихся в результате контакта с преступником. На ластовице трусов была обнаружена мужская ДНК. Несмотря на малое количество собранного материала и неблагоприятное соотношение мужской и женской ДНК, после выделения и последующего усиления мужской ДНК был получен частичный микросателлитный профиль Y-хромосомы (9 из 17 локусов).
Последующие анализы позволили исключить возможность того, что этот профиль принадлежит кому-либо из следователей или других сотрудников, присутствовавших на месте преступления.
Лаборатория придерживалась мнения, что мужской профиль ДНК, полученный из вещественных доказательств, скорее всего принадлежит преступнику и оставлен во время его контакта с жертвой. Обработка системой сбора ДНК материала M-VAC позволила собрать микроскопическое количество мужской ДНК, несмотря на преобладающее наличие женской ДНК (принадлежащей жертве), воздействие воды и ограниченное количество клеточного материала (контактная или «тач»-ДНК). По ДНК-профилю был обнаружен подозреваемый, и дело передано в суд.

Университет Boston и компания Sorenson Forensics провели независимые исследования, которые подтвердили, что сбор ДНК с помощью системы M-VAC позволяет собрать с пористых поверхностей значительно больше ДНК материала, чем традиционные методы смыва, обычно применяемые при расследовании насильственных преступлений.

В целом, в исследовании Sorenson Forensics метод M-VAC сравнивался с методом двойного смыва для получения ДНК-материала слюны и крови с хлопковой, джинсовой, полиэфирной и нейлоновой ткани. Методом M-VAC удалось собрать больше ДНК слюны со всех материалов. Данным методом также удалось собрать больше ДНК крови со всех материалов, кроме полиэфира. При помощи M-VAC представляется возможность собрать в 41 раз больше ДНК слюны с полиэфира и в 96 раз больше – с нейлона. Процедура M-VAC обеспечивает получение ДНК образцов достаточно высокого качества для результативного получения ДНК-профиля с помощью набора для выделения микросателлитов (AB-идентификация). Исследования не обнаружили каких-либо ингибиторов или ухудшения качества образца из-за обработки системой M-VAC. Ингибирующего воздействия на ДНК не было обнаружено ни в одном из образцов, полученных с использованием M-VAC, и исследованных  с помощью количественной ПЦР.

 

 



 
Design Alexey Andreev