Leica
PDF Печать E-mail
Современные средства выявление следов рук

 

 

 


Методы обнаружения и выявления следов рук подразделяются: на визуально-оптические, физические, химические, физико-химические и микробиологические.

Визуально-оптические методы выражаются в осмотре объекта не-вооруженным глазом, с использованием оптических приборов увеличения, с применением различных средств и методов освещения.
Оптические методы выявления следов основаны на наблюдении конкретных различий взаимодействия со светом поверхности объекта самого следа: общее или спектральное поглощение или отражение, рассеивание, преломление, образование теней и излучение (люминесценция). Конкретный оптический метод заключается в определенном сочетании способа освещения и наблюдения с целью получения наибольшей разницы в контрасте следа и поверхности объекта (при излучении — цветового), где важным является выбор углов зрения и освещения.
Применение оптических методов прямого (непосредственного) наблюдения делает уже имеющееся в следе свойство визуально наблюдаемым:
 следов, больше поглощающих свет, чем объект - за счет поглощения (слабо окрашенные следы);
 следов на зеркальных и подобных поверхностях - за счет отражения (потожировые на зеркале);
 следов на объектах, пропускающих или зеркально отражающих свет, а также поглощающих свет - за счет рассеивания (потожировые на стекле, пылевые отслоения на темной поверхности);
 следов на поверхности не люминесцирующей (металлах в уль-трафиолетовых лучах - УФЛ) либо люминесцирующей в другой зоне спектра, либо другой, чем след, интенсивности (в сочетании со специальной обработкой) - за счет люминесценции;
 следов объемных на пластичных объектах - за счет света и тени от направленного освещения.
При различиях во взаимодействии со светом поверхности объекта и следа, возникающих при специальной обработке (порошками, парами йода и т.п.), оптические методы сводятся к наблюдению результатов выявления следа.
Выявление следа может быть результатом комплексного использования методов: слабое наблюдение следа до обработки и контрастное - после соответствующей обработки, например дактилоскопическим порошком.
Преимущество визуальных способов заключается в том, что они не изменяют свойства и признаки следов и предшествуют физическим или химическим методам.
Физические методы основаны на свойствах адгезии и избирательной адсорбции вещества следа и возможности возбуждения собственной люминесценции.
Метод ультрафиолетовых и инфракрасных лучей применяется при обнаружении старых, а также невидимых следов на многоцветных объектах
является универсальным, т.е. может быть применен как на месте происшествия (при наличии необходимой техники), так и в лабораторных условиях.

Полный текст статьи с иллюстрациями можно посмотреть по ссылке.

Обновлено 07.12.2011 18:37
 
Design Alexey Andreev